Наталья Князева, руководитель свадебного агентства Love Me Tender

Сценарный план свадьбы создается при непосредственном участии молодоженов, и делают это они в коллаборации со свадебным организатором, ведущим и свадебным регистратором, который проведет самый трогательный момент вашей свадьбы, - свадебную церемонию, церемонию бракосочетания. Это такая работа нескольких специалистов, главной целью которой является создать уникальную свадьбу для вас, именно о вашей паре, именно о вашей истории. Только тогда свадьба получается душевной, настоящей и запоминающейся. Когда это не о ком-то, или что-то типовое, а когда это о вас, о вас любимых, к которым пришли все ваши самые близкие люди, чтобы порадоваться с вами в этот день. В любом случае, конечно, есть определенные вехи, из которых состоит любой свадебный день, ну 90%, стандартный свадебный день

Конечно, все начинается утром, когда прекрасная невеста собирается в номере отеля, или в какой-то студии, по соседству, как правило, собирается жених. И конечно, это такая отдельная история, потому что в современных свадьбах, конечно, очень любят показывать всю историю, со всеми деталями, от утра и до кульминации. И утро – это очень нежная пора, когда невеста собирается, то есть, конечно, фото и видео-съемка начинаются, уже когда невеста с прической и макияжем, она в каком-то красивом пеньюаре, у нее уже есть букет, то есть снимаются детали: приглашения, кольца, украшения, духи, то есть это очень нежная история, которая очень украшает любой свадебный день.

 

Начинается все с этого, и конечно, в этом также вам помогает свадебный распорядитель, все это организовать, подобрать отель, расписать тайминг свадебного дня. Как правило, если у вас свадебный организатор, утром он может находиться уже на монтаже в ресторане, где будет проходить свадебный банкет. Но утром к вам обязательно приедет его помощник, свадебный координатор, чтобы не вы встречали кондитеров, которые привезли сладости к чаю, подружек, фотографов, видеографов, декораторов, чтобы конечно опять-таки это делал специалист, а вы отдыхали и наслаждались. Также здесь бывает утро жениха, конечно оно более брутальное, иногда приходят гости к невесте и жениху, тогда утро идет быстрее и веселее, скорее веселее. Но в любой свадьбе конечно этот элемент свадебного утра всегда присутствует.

 

Далее может быть два варианта развития сюжета: либо молодожены с какой-то компанией, например, едут в загс, или в какой-то красивый особняк, в котором проводится официальная церемония бракосочетания, и гости подъезжают уже туда, в приглашениях написано «добро пожаловать» непосредственно на нашу церемонию, в наш важный день, и после этого, допустим, следует какая-то прогулка, и все гости и молодожены перемещаются в ресторан. В данном случае я, как свадебный организатор, всегда стараюсь максимально упростить логистику, чтобы гости и молодожены минимум времени и сил тратили на вот эти перемещения. То есть идеальная свадьба, с моей точки зрения, когда все проходит в одном месте. Здесь, конечно, нам очень помогают церемонии бракосочетания постановочные, выездные, потому что также мы их проводим в этом самом месте. Допустим, это какая-то подмосковная усадьба, в которую молодожены приезжают накануне, они проводят там ночь, то есть они спокойно высыпаются, им утром уже никуда не надо бежать, всё, они спокойно проснулись, позавтракали, и уже непосредственно к ним начинают приезжать все специалисты, которые с ними работают в этот день, которые делают этот день сказочным, волшебным, таким, каким вы хотите его видеть.

 

Далее, как правило, идет какая-то фотосессия жениха и невесты, еще до того, как приехали гости, потому что, конечно, день волнительный, и очень здорово, когда есть возможность паре немножко посниматься в красивом парке приусадебном, например. Спокойно вдвоем сделать фотографии. А иногда бывает так, что невеста абсолютно справедливо говорит, что «я хочу, чтобы жених меня увидел именно во время свадебной церемонии, чтобы он увидел и ахнул, чтобы это было все по-настоящему». Я очень хорошо понимаю эту невесту. Это действительно эмоции незабываемые наверное, когда ты видишь свою любимую девушку, любимую женщину в этом прекрасном свадебном обличии, это замечательно! И такой момент первой встречи будет единственным и, конечно, если этот момент произойдет на свадебной церемонии, он максимально будет эмоционально усилен. Поэтому, если невеста принимает решение, что хочет, чтобы жених ее увидел уже на церемонии, тогда момент их встречи откладывается.

 

И конечно, уже в усадьбу начинают приезжать гости к оговоренному времени. Всегда есть час, так называемый welcome, когда гости приезжают, для них организуются какие-то активности. В самом простом варианте это просто может быть фуршет, в более интересном варианте наша задача гостей уже ввести в атмосферу, в стилистику вашего свадебного торжества, для них могут быть уже организованы какие-то развлечения, их великое множество. Если вам интересно, опять-таки расскажу потом подробнее. И после того, как все гости собрались, гостей свадебный организатор, свадебные координаторы приглашают на церемонию. Как правило, там конечно стоят стульчики красивые, гости рассаживаются, некая какая-то прекрасная арка, у которой произойдет вот это нечто, самое важное в этот день. У арки уже стоит жених. Как правило, мы всегда подбираем разные музыкальные треки на выход жениха, на выход невесты с папой, как иногда это бывает очень трогательно, на речь свадебного церемониймейстера, и потом уже конечно на кульминацию, когда уже молодожены обменялись кольцами, сказали друг другу какие-то обещания или не сказали, все зависит, конечно, от конкретной пары, насколько им это комфортно, и потом наконец их объявляют мужем и женой. Конечно, здесь очень любят использовать лепестки роз, посыпать молодоженов этими лепестками, и так проходит церемония. Вариантов, как ее провести, может быть великое множество. Есть прекрасные объединяющие церемонии, которые могут обогатить вашу церемонию бракосочетания, сделать ее более уникальной, более запоминающейся, об этом чуть позже мы поговорим с экспертом по свадебным церемониям, и она вам все расскажет подробней.

 

После свадебной церемонии, конечно, все гости приглашаются на свадебный банкет. И здесь в общем-то, как в любом литературном произведении есть завязка, кульминация, развязка, точно так же это есть и в свадебном банкете. И конечно, здесь есть прекрасные традиции, которые очень любят у нас, и до сих пор они продолжают жить. Кто-то любит каравай, все равно некоторые пары предпочитают это сделать, как дань родителям, как правило, это случается, конечно, когда родители этого просят.

 

Далее, конечно, не обходится ни одна свадьба без первого свадебного танца молодоженов. Конечно, невеста бросает букет для своих незамужних подружек, жених бросает бутоньерку или подвязку, ну и разумеется, ни один свадебный вечер, ни один свадебный банкет не может обойтись без свадебного торта, то есть это как некий элемент кульминации, которого все гости ждут, и как правило, именно торт свадебный является сигналом гостям, что мероприятие наше подходит к концу, то есть по крайней мере, как правило, бабушки, дедушки, люди более старшего поколения, которые, конечно же, за свадебный день успели подустать, после выноса свадебного торта и после чайной паузы, как правило, конечно, понимают, что они уже могут уезжать.

 

После торта может быть еще какая-то феерическая кульминация, в совершенно разных формах и видах: бенгальские огни, и молодожены проходят через коридор с гостями, которые держат эти бенгальские огни. Конечно, вечером это очень красиво смотрится. Это может быть фейерверк, fire-show, неоновое шоу. Вариантов на самом деле очень много, но так или иначе, тоже такой дополнительный вариант, который может быть, а может и не быть. А свадебный торт быть обязан, ну или как минимум какие-то прекрасные пирожные. Сейчас, например, часто вместо свадебного торта делают красивые капкейки, что тоже в общем-то очень в моде, очень удобно, порционно для каждого гостя.

 

Это основные моменты, которые обязательно будут учтены при написании сценарного плана вашего свадебного дня. Я все-таки за то, чтобы они были уникальными о вас и о вашей паре. И здесь очень важный момент, который я всегда прошу моих молодоженов учесть, чтобы они делали так, как им действительно этого хочется. Если вдруг, вы понимаете, что вам тяжело будет танцевать какой-то очень интересные танец, ходить на репетиции, вы понимаете, что вы будете стесняться, что жениху медведь на ногу наступил, что вам это будет не в кайф, - этого делать совершенно не стоит. В любом случае, даже если вы будете танцевать мило, трепетно, обнявшись, это будет совершенно особый момент, и пусть будет так, не нужно стараться сделать то, что вам сложно и неприятно. Пожалуйста, руководствуйтесь этим принципом.

 

И соответственно, как я и говорила, лучше всего сделать логистику максимально простой, если все будет проходить в одном месте, и вы, и ваши гости потратите гораздо меньше сил и гораздо меньше нервов, чем если вы будете ездить по Москве, переживать, что вы опаздываете в загс, что вот здесь вот пробка, а вот здесь переезд перекрыли. Пусть в этот день все будет максимально спокойно, комфортно и гармонично. Я все-таки призываю к этому, но, разумеется, решать вам, потому что это ваш особенный день.