Наталья Князева, руководитель свадебного агентства Love Me Tender

К первой встрече готовиться в общем-то необязательно, поскольку свадебный распорядитель, с которым вы встречаетесь, я надеюсь, специалист в своем деле, сам задаст вам все необходимые вопросы. Как правило, для чего вообще нужна первая встреча. В первую очередь, понять, насколько вы подходите друг другу. Если, будем надеяться, вы друг другу подходите, бывает же такая любовь с первого взгляда, вот повезло, сразу встретили своего свадебного распорядителя, - это было бы конечно замечательно с первого раза. То есть задача познакомиться. Свадебный распорядитель смотрит на пару, пара смотрит на конкретного специалиста. 

Здесь бы я сказала, что для свадебного распорядителя основная задача – почувствовать пару, даже не понять, а именно почувствовать, что они хотят, какую они видят свадьбу, и поэтому я всегда задаю эти вопросы на первой встрече, чего именно вы хотите, какая это должна быть атмосфера, может быть эту атмосферу прекрасно передаст музыка или какой-то фильм, или литературное произведение. То есть вот эту атмосферу очень важно почувствовать.

 

Есть невесты, которые сразу говорят: «я всегда мечтала быть принцессой». Я очень хорошо понимаю это желание, и здесь мы уже начинаем как-то эту тему раскручивать и конкретизировать, какой именно принцессой, а может быть какой-то диснеевский мультик, что-то схожее там есть, какое платье, то есть мы начинаем в живом общении выяснять, чего именно пара хочет. Потому что, конечно, задача номер один свадебного распорядителя – это сделать не просто классную свадьбу и не просто свадьбу, которая ему самому понравится, задача номер один – сделать историю конкретной пары.

 

И если, бывает такое, что мнение свадебного распорядителя и молодоженов в каких-то вопросах не совпадает, в любом случае, конечно, профессиональный свадебный распорядитель сделает все, что в его силах, чтобы воплотить именно ту картинку в жизнь, которую хотят видеть молодожены. И получить еще от этого удовольствие, потому что, когда видишь, когда эти истории расцветают, оживают, конечно, это огромный эмоциональный заряд, это очень приятно, поэтому, конечно, в свадьбах работают, я думаю, по призванию, потому что это огромное вдохновение и большое удовольствие.

 

Что еще мы обсуждаем на первой встрече? Конечно, мы всегда касаемся вопроса, сколько гостей, будет на вашей свадьбе, потому что это может быть какое-то уютное семейное торжество, а может большая быть свадьба, с размахом, куда вам важно позвать всех друзей, родственников, коллег. Выясняем это, выясняем атмосферу, может быть задорная и веселая, может быть более сдержанная, может быть это какая-то back yard wedding, когда это на заднем дворе устраиваться классная какая-то тусовка для друзей, все такое молодежное, в американском стиле, с бассейном, а может быть, наоборот, вам хочется как раз-таки современной какой-то классики, дворцового образа. То есть все эти вопросы мы конечно выясняем, и разумеется, приходим к вопросу бюджета. Почему важно свадебному распорядителю рассказать о бюджете? Потому что в данном случае, когда вы выбираете свадебного организатора, этот человек вам в том числе поможет в том, чтобы этот свадебный бюджет максимально рационально распределить. Я обязательно спрашиваю, какие приоритеты у пары. Кто-то говорит, что ему очень важна картинка, очень хочется, чтобы был красивый декор, все вошли в зал и сказали: «аах, красота!» А кто-то, наоборот, говорит: «мы не понимаем, зачем тратить столько денег, столько средств на вот эти цветы, какие-то немыслимые композиции, какие-то немыслимые конструкции».

 

То есть здесь вопрос в приоритетах. Или кто-то говорит, что «у нас должен быть очень хороший ведущий, мы не хотим артистов, мы не хотим никаких бэндов, должен быть ведущий, он должен быть веселый, может быть медийный», такое тоже конечно бывает. То есть мы выясняем, на какую позицию из свадебной сметы какую сумму вы готовы потратить. Примерно мы составляем смету и смотрим, исходя из ваших приоритетов. Если это фотограф, то большая часть суммы закладывается именно на фотографа. Кто-то говорит, что ему важен свадебный банкет, чтобы это был ресторан хорошего уровня и чтобы все гости были довольны, в том числе самые привилегированные из них. Опять-таки мы работаем под приоритет.

 

Когда вы свадебному распорядителю называете этот самый бюджет, он вам помогает, потому что, конечно, самим вот так в с первого раза понять, что в этот бюджет должно войти, вы просто не сможете даже учесть многих пунктов, которые неизбежно в этой смете появятся. Например, приглашения в электронном варианте или не в электронном, печатном, какая-то, казалось бы, мелочь как заставка на экран, которая будет в течение всего вечера проецироваться на экран, и гости будут ее видеть. Казалось бы, можно было бы это не сделать, можно было бы даже бюджета на это не заложить, но из опыта, получается, что если есть экран, тем более он большой, какой-то масштабный, конечно его лучше задействовать, потому что это минимальные какие-то вложения в дизайн этой заставки на экран, но это как элемент декора, и сразу гости заходят в зал и видят какую-то монограмму, например, с первыми буквами ваших имен, или какое-то приветствие, или «мы искренне рады видеть вас на нашем празднике». Это здорово. В рамках общей сметы какие-то такие, казалось бы, мелочи учесть сразу довольно сложно. Свадебный распорядитель, имея большой опыт организации свадеб, конечно сразу это делает, и в рамках вашего бюджета делает все максимально красиво, насколько этот бюджет может позволить. То есть, конечно, это ваш помощник, который защищает ваши интересы, он всегда их оберегает, и это очень важно иметь такого человек рядом, в команде, который ваши интересы будет защищать и отстаивать в случае необходимости.

 

Так что на первой встрече все эти вопросы выясняются, и далее, какой-то план действий намечается. Как правило это тайминг-план подготовки к свадьбе, где уже свадебный распорядитель прописывает все-все-все, что необходимо сделать до свадьбы, и обязательно сроки. Это очень важно. И, как правило, такой тайминг-план нужен не только организатору, но и молодоженам тоже, потому что вы видите этот план, видите, что все учтено, у вас появляется структура в работе, вы понимаете сроки, и вы уже в соответствии с этим планом можете распределять свое личное время. Потому что понятно, что все молодожены работают, все очень загружены, и порой, конечно, подготовка к свадьбе – достаточно такой напряженный момент в жизни пар, который конечно скрашивает свадебный распорядитель, но все равно условно работа от молодоженов тоже потребуется, одна схема рассадки гостей чего стоит, казалось бы, такая мелочь, но тем не менее, как правило, она отнимает у молодожен достаточно много сил и времени, потому что здесь возможно очень много нюансов, кого с кем сажать, кого не сажать, как компании объединить и так далее.