Наталья Князева, руководитель свадебного агентства Love Me Tender

Красивая свадьба это всегда большой бюджет? Какой суммой должны располагать молодожены, чтобы обратиться в агентство? Сколько стоят услуги свадебного организатора?

на мой взгляд, чтобы свадьба была красивой, в первую очередь, важно наличие вкуса, потому что порой большие бюджеты не гарантируют вам того, что все будет действительно стильно, красиво и не излишне. Поэтому, конечно, вкус здесь на первом месте. Разумеется, с большим бюджетом можно сделать очень красиво, но еще и роскошно. Если ваш бюджет не позволяет вам таких излишеств или если вы считаете их просто нецелесообразными, нецелесообразным вложением средств, такое тоже бывает, и я очень хорошо понимаю эти пары, здесь можно сделать немножко иначе. 

Во-первых, конечно важно сформулировать запрос, то есть, чего именно вы хотите. В этом, разумеется, вам сможет помочь свадебный организатор, потому что он сможет структурировать ваши мысли, ваши желания, поможет вам облечь их в конкретную форму, в конкретный запрос декораторам, например. Плюс, конечно, любой свадебный организатор с опытом уже понимает, где можно сэкономить, при этом несильно навредив картинке. Что вот это гости скорее всего даже не заметят, например, если в вазе на столе в свадебной композиции будут, допустим, не двадцать пионовидных роз, а пятнадцать. И он предлагает: «давайте мы немножко уменьши объем цветочной композиции, все равно будет очень красиво, но зато мы сэкономим достаточно существенную часть вашего бюджета на декор».

 

В общем так или иначе, здорово обратиться за консультацией. В среднем, услуги свадебного распорядителя в Москве стоят от 50 тысяч рублей. Как правило, гонорар свадебного распорядителя зависит от бюджета свадьбы. А бюджет в данном случае это синоним сложносочиненности проекта. Конечно, если свадьба с большим бюджетом, мы сразу понимаем, что скорее всего там будет сложный ночной монтаж декора, там будет много приглашенных артистов, специалистов, подрядчиком – это все конечно временные затраты свадебного распорядителя, это больше зон ответственности, которые он должен проконтролировать, чтобы там все было идеально, соответственно, свадебный распорядитель должен привлекать свадебных координаторов, и делегировать какие-то зоны, потому что мы понимаем, что один человек не может находиться и одновременно на свадебном утре, и одновременно присутствовать на монтаже, смотреть, чтобы там стулья завези в нужное время, декораторы заехали, такой-то реквизит привезли. То есть в данном случае, чем больше бюджет, тем больше зон ответственности, возрастает гонорар агентства.

 

Если все же вы понимаете, что даже сумма в 50 тысяч рублей для вас велика, разумеется, бывают такие пары, что бы я вам рекомендовала. Я бы рекомендовала обратиться за консультацией к опытному свадебному распорядителю, бывают такие услуги, например, когда при личной встрече или по скайпу за какую-то небольшую сумму свадебный распорядитель с вами общается, помогает вам составить вам тайминг-план подготовки к свадьбе, прям рядышком с вами сидя, помогает вам сформировать бюджет исходя из ваших пожеланий. И далее вы уже по крайней мере с конкретным планом действий, с пониманием того, что от вас требуется и в какие сроки, вы уже можете приступить к самостоятельной организации вашей свадьбы. Но здесь, пожалуйста, не забывайте о том, что в сам свадебный день лучше привлечь свадебного координатора, который всю вашу прекрасную организационную работу проконтролирует в день свадьбы, даст вам возможность отдыхать, наслаждаться этим днем. Также, я думаю, что здесь очень уместен такой лайфхак для невесты с женихом, которые действительно хотели бы сэкономить, но при этом очень хочется, чтобы все было красиво, стильно.

 

После консультации со свадебным распорядителем, я рекомендовала бы вам обратить внимание на выпускников школ для свадебных специалистов. Объясню почему. Потому что, как правило, когда люди отучились, они понимают, что они хотят работать в этом направлении, они хотят организовывать свадьбы, у них горят глаза, они очень хотят кому-то помочь, набрать свой первый опыт, это здорово. И такой человек, действительно, может быть вам помощником, но если вы понимаете, что здесь есть определенные риски, что у человека, у этого свадебного распорядителя как такового опыта нет. Горящие глаза есть, но конечно, нужно будет какие-то моменты контролировать и отслеживать. Но по крайней мере, у него может быть очень хорошее правильное видение, если он учился в хорошей школе, вы смотрите на проекты этой школы, что они делают. Например, в нашей школе, в нашем центре для подготовки свадебных специалистов огромное внимание отводится практике, потому что любая теория, неподкрепленная конкретными практическими навыками, конечно, недорого стоит. Поэтому всегда после теории у нас следует домашнее задание, проверка этого домашнего задания по составлению документации к конкретной свадьбе, обязательно следует практика на проекте, то есть это либо свадьба настоящая, и там эти координаторы или организаторы помогают основному организатору, либо это какой-то проект для свадебных специалистов, но так или иначе практику специалист должен пройти.

 

Поэтому, если вы решитесь на такой шаг, привлечь какое-то дарование с небольшим количеством опыта, пожалуйста, обратите внимание, что все-таки опыт должен быть в наличии. И в данном случае, получается, что красивую свадьбу можно, просто здесь нужно очень грамотно понять все-таки ваши приоритеты, что для вас красота, и этот самый свадебный распорядитель на консультации с вами подскажет вам совершенно уникальные, подчерпнутые из практики пути, как можно сделать красиво и при этом сэкономить. Конечно, это достигается с опытом, и я думаю, что, потратив, какую-то сумму денег на консультацию, вы выиграете гораздо больше. Плюс ко всему у этого свадебного распорядителя вы можете попросить контакты партнеров, подрядчиков, с которыми он работает, и опять-таки сразу у вас снизится уровень риска привлечения людей, которых вы не знаете, рекомендаций к которым у вас нет. То есть в данном случае, по крайней мере будет спокойней, что все будет хорошо, вы видите проекты, вам рекомендовал человек, которому вы доверяете, и конечно, это будет здорово.

 

Так что красивая свадьба – необязательно дорогая свадьба. Главное, это стильная свадьба, свадьба со вкусом и свадьба с душой. Так что не переживайте, если у вас небольшой бюджет, все можно сделать, просто нужно этого действительно захотеть, постараться и предпринять правильные шаги в этом направлении.