Наталья Князева, руководитель свадебного агентства Love Me Tender

Поговорим об организации свадьбы и о том, как выбрать свадебного распорядителя или свадебное агенство. Итак, вы приняли важное решение создать семью. И конечно, вы сталкиваетесь с огромным количеством вопросов, как организовать вашу свадьбу. Здесь, разумеется, вам сможет помочь свадебный распорядитель - профессионал в этой области. Как у каждого человека есть профессия, точно так же и организация свадеб – это тоже профессия, где нарабатывается годами уникальный опыт, где человек пытается понять, как заранее предвидеть все возможные форс-мажоры, чтобы этот день не был омрачен ничем, чтобы он прошел максимально так, как вы себе мечтали.

И конечно, свадебный распорядитель поможет вам структурировать подготовку к свадьбе. Вы составите тайминг-план подготовки к свадьбе, чтобы ни одна деталь не была упущена. И разумеется, свадебный распорядитель сориентирует вас в том большом перечне услуг, которые сейчас предлагает свадебный рынок. Здорово, что у свадебного распорядителя есть проверенные партнеры, которых он вам может рекомендовать. То есть в данном случае вы минимизируете риски, что тоже очень важно. Когда ты работаешь с человеком неоднократно, например, с декораторами, ты знаешь, что на него можно положиться, что он не опаздывает, что картинка, которую вы видите в предложении будет соответствовать тому, что в итоге мы получим на свадьбе. И разумеется, для меня, например как для организатора это очень важно, чтобы мы максимально воплотили в день свадьбы те чаяния, те мечты, которые хотели бы видеть жених и невеста.

 

Сейчас на свадебном рынке есть свадебные распорядители и свадебные координаторы. Я немножко расскажу о том, чем различаются эти две профессии. Я думаю, что многим из вас это может быть полезно. Свадебный распорядитель, или организатор – это человек, который помогает вам организовать свадьбу от А до Я. Вместе с ним вы подбираете площадку для проведения вашего торжества, он помогает вам определиться со стилистическим направлением совместно с декораторами, помогает подобрать всех подрядчиков: ведущего, фотографа, видеографа. То есть это человек, который на протяжении нескольких месяцев подготовки к свадьбе всегда рядом с вами и во всем помогает, во всем поддерживает. Такая поддержка порой очень важна, потому что, конечно, время подготовки к свадьбе достаточно волнительное для молодоженов. Возникает очень много вопросов, некоторые из них достаточно сложные, потому что здесь же объединяются не просто два человека, мужчина и женщина, объединяются две семьи со своими традициями, своими какими-то особенностями.  И конечно, свадебный распорядитель просто обязан все эти особенности учесть и помочь невесте и жениху сделать так, чтобы все гости торжества, все родители обязательно, ну и в первую очередь, разумеется, жених и невеста – все были довольны, и интересы всех были учтены. Итак, это свадебный организатор. Разумеется, он присутствует в день свадьбы, он с вами с утра и до самого вечера. Как правило, свадебный организатор привлекает в помощь нескольких свадебных координаторов, которые отвечают за каждую зону ответственности. Таким образом, получается прекрасно разыгранная, прекрасно гармоничная и сложная свадьба.

 

И также есть такая профессия, как свадебный координатор. Он отлично подойдет для тех пар, для тех невест, в первую очередь, которые хотели бы организовать свою свадьбу самостоятельно. На самом деле, в последнее время все больше невест хотят сделать это своими руками, своими силами, потому что, конечно, процесс совершенно вдохновляющий, очень красивый, очень увлекательный. Это целое путешествие. И прекрасно, когда в это путешествие вы берете в напарники свадебного распорядителя, но иногда хочется это путешествие проделать самостоятельно, потому что позволяет время, позволяют силы.

 

Допустим, свадьба состоится через несколько месяцев, нет спешки, и у невесты есть уверенность, что она справится самостоятельно. Но в данном случае не забывайте, пожалуйста, о том, что в свадьбе важны детали, и очень важно, чтобы эти детали жених с невестой прочувствовали. Всю эту атмосферу, все эти прекрасные сказанные гостями слова. Нельзя упустить ничего, потому что этот день больше не повторится. И для решения как раз-таки административных вопросов, которые неизбежно возникают в любой свадьбе, привлекается свадебный координатор, в задачу которого входит скоординировать, садминистраировать свадьбу именно так, как вы себе это задумали, как вы как организатор, невеста, организовали. Он встречает подрядчиков, он участвует в монтаже, контролирует, чтобы все приехали вовремя, он встречает гостей, радушно, тепло, когда, например, молодожены еще не приехали, и только происходит сбор гостей, очень важно, чтобы их поприветствовали, чтобы гости почувствовали себя долгожданными. И здесь все эти функции выполняет свадебный координатор. Плюс, конечно, возникает огромное количество вопросов, которые нужно быстро решать. И часто в эти вопросы даже не стоит вовлекать молодоженов, потому что это ваш день, и вы должны им наслаждаться в полной мере.

 

Вот такие отличия между свадебным организатором и свадебным координатором, поэтому я вас призываю, если вдруг вы решили организовывать свадьбу самостоятельно, пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы в этот день вы могли расслабиться, чтобы у вас действительно был праздник. Об этом позаботятся профессионалы, чтобы вы отдыхали и наслаждались.