Наталья Князева, руководитель свадебного агентства Love Me Tender

Конечно, вопрос очень важный, потому что, разумеется, от квалификации свадебного распорядителя, которого вы выберете, или свадебного координатора напрямую зависит успех торжества. Безусловно, самое важное на свадьбе – прекрасное настроение молодоженов. Если гости видят, что вы улыбаетесь, вам хорошо, то и гостям тоже сразу будет хорошо и тепло за вас. Но при этом, чтобы и вам было хорошо, и гостям, разумеется, все должно быть слажено, не должно быть форс-мажоров, максимально все должно быть учтено. Поэтому, конечно, важно выбрать качественно свадебного организатора. 

Разумеется, в первую очередь, стоит обратить внимание на его портфолио, и наверное сначала оценить, нравится ли вам картинка, нравится ли вам стиль, в котором работает конкретное агентство или конкретный свадебный распорядитель. Причем, я бы рекомендовала вам запрашивать серию фотографий, потому что, к сожалению, часто мы сталкиваемся с тем, что есть такие агентства и распорядители, которые в инстаграме или в каких-то других социальных сетях публикуют не свои фотографии. И в общем-то пара не сможет понять, что эта фотография не имеет никакого отношения к работе конкретного агентства, потому что это одна фотография. А когда вы просите серию и можете проследить по этой серии весь свадебный день, начиная от утренних сборов невесты и жениха, церемонии, банкета, какой-то феерической кульминационной части, тогда вы понимаете, что да, это работа конкретного свадебного организатора, а не просто так он откуда-то взял красивую фотографию и красивую картинку у себя разместил. Поэтому портфолио обязательно смотрите. 

 

Также, я думаю, стоит обратить внимание на партнеров, с которыми сотрудничает свадебный организатор и на их репутацию в том числе. На самом деле такой выбор очень комплексный, к которому стоит подходить очень осознанно. Пожалуй, я б вообще сказала, что при организации свадьбы, если вы принимаете решение организовывать ее с помощью свадебного агентства, наверное это самый важный вопрос – подобрать свадебное агентство и далее своего свадебного распорядителя. Потому что, получается, что это человек, который несколько месяцев будет находится рядом с вами, с которым вы проделаете очень длинный увлекательный путь, и конечно, с этим человеком вам должно быть комфортно и с точки зрения какой-то эмоциональной, что у вас есть контакт, вы прекрасно понимаете друг друга, говорите на одном языке, и конечно, с точки зрения безопасности и надежности. Это должен быть человек, мнению которого вы доверяете как эксперту. Тогда все будет здорово! 

 

Помимо портфолио, разумеется, стоит пообщаться непосредственно со свадебным распорядителем. Конечно, человек, который много лет работает в этой сфере, на все ваши вопросы будет отвечать быстро и уверенно, на большинство таких вопросов по крайней мере, потому что от свадьбы к свадьбе многие вопросы повторяются, они более-менее одинаковые. Разумеется, на каждой свадьбе любой свадебный распорядитель учится чему-то новому. Это одна из причин, почему я очень люблю свою профессию, потому что ты общаешься с уникальной парой, которой у тебя никогда не было и никогда больше не будет, и конечно, каждый раз ты учишься чему-то новому, каждый раз появляются какие-то новые специфические задачи, которые просят воплотить и решить конкретная пара молодоженов, но так или иначе, типовые вопросы, которые решает свадебный организатор в ходе подготовки к свадьбе, конечно есть. Поэтому любой профессионал достаточно быстро и уверенно будет на эти вопросы отвечать. 

 

Помимо этого, очень важно обратить внимание, чтобы у вас с человеком был личный контакт. Если его нет, никакие логические аргументы, что у него огромное количество регалий, что у свадебного распорядителя прекрасные проекты, вот если нет личного контакта, вам не нужен такой свадебный распорядитель. И я всегда прошу молодоженов, чтобы они пообщались с несколькими свадебными распорядителями. Бывало так, что я была пятым свадебным распорядителем, с которым пара общалась и которого выбирала. Иногда бывает и такое, что ты понимаешь, что как-то тяжеловато с парой общаться, вот как-то по-разному вы мыслите, и в первую очередь, наверное, с эмоциональной точки зрения вы по-разному воспринимаете мир, по-разному общаетесь. Контакта нет – не нужно! Любой паре - свой свадебный распорядитель, и любому свадебному распорядителю – уникальная пара. Поэтому здесь совершенно ничего плохого нет, если вы встретитесь со свадебным распорядителем, пообщаетесь и поймете, что вам с ним не по пути. Это нормально, обязательно обращайте на это внимание. 

 

Ну и конечно, что касается стоимости, опять-таки как и в любой другой сфере, стоимость услуг свадебного распорядителя, работает ли он самостоятельно или работает в команде со свадебным агентством, она не должна быть среднерыночной стоимостью. Я думаю, здесь даже ничего особенно объяснять не надо. Как в любой другой сфере, с любым продуктом, с любой услугой эта средняя стоимость есть, и наверное, я призываю всегда к тому, что стоит верить в чудеса, но не в этой практической области. Так что, конечно, на стоимость тоже нужно обращать внимание. 

 

Также здорово посмотреть отзывы молодоженов, как правило, свадебные агентства любят эти отзывы размещать. Более того, наверное, может быть стоит дать свадебного распорядителя дать контакты нескольких пар, с которыми он недавно работал. Я, например, представляю, что если бы мне задали такой вопрос, обратились ко мне с такой просьбой, я без проблем эти контакты бы дала, разумеется, сначала спросив разрешение у моих дорогих молодоженов, но я понимаю, что в данном случае мне скрывать совершенно нечего, и мне кажется, любой свадебный распорядитель, у которого такое же понимание, эти контакты вам готов будет предоставить. И конечно, если вы обращаетесь к организатору свадебному по рекомендации своих хороших знакомых, своих друзей, у которых недавно была свадьба, это тоже очень здорово. По сути вы уже проверили, из первых рук уровень его работы и можете ему доверять.